山东麻将胡法|qq山东麻将

如何建設一個可持續發展的網站

來源:西安凡高網絡(www.qsocj.tw) 2019-07-19

本文根據10多年的網站建設經驗,從頭到尾講講如何建設一個可持續發展的網站,希望能對讀者產生一些影響。
 
一、網站建設現狀分析
 
1、 網站的分類
 
目前的網站,大致可以分成以下幾類:
 
名片性質的網站:即一些企業為了宣傳或者單純只是為了建設一個網站,而最終產出的名片站,這類網站無更新、無內容、無流量,幾乎沒有什么價值;
 
獨立網站:獨立建設的網站,滿足建站時候的需求,有更新、有內容,但是經過幾年的發展,網站已經不滿足需求,一般情況,3~5年就要重新推翻重做,每次都會損失30%以上的數據。現在的網站大部分是這個類型;
 
平臺性質的網站:以平臺思想為基礎,在此之上建設的網站,這類網站的生命周期比較長,但是研發成本高,對規劃、設計、技術等各方面的要求都比較高,相對而言,這類網站數量比較少。
 
2、網站面臨的重要問題
 
不管是什么類型的網站,都純在很多的問題,這里總結如下:
 
網站規劃思想錯誤:大部分的網站,都是從產品設計開始,由產品設計來驅動整個開發過程,導致前端的設計決定了后端的程序實現,也決定了數據的結構。這就好比根據裝修圖去造房子,有點本末倒置了;
 
響應需求變更的能力弱:網站天天改,這幾乎是無法避免的事實,越改越難改,導致最終網站只能重做,一般網站的生命周期3~5年就算長了;
 
網站對用戶不友好:用戶的定義,包含了兩個層面,其一,是訪問的人;其二是訪問的程序,比如搜索引擎等。如何做一個友好的網站,搜索引擎都是很重要的,就算有的網站不需要搜索引擎帶來流量,但是搜索引擎卻給網站提供了實現友好的一個基本途徑;
 
還有很多的問題,在這里不一一列舉,如果大家有什么關于網站建設、規劃方面的疑惑,可以參見本文最后的聯系方式,大家一起討論。
 
二、網站規劃思想
 
如何規劃一個網站,這里從計算機的起源開始。計算機的很多術語,都是來源于建筑行業,很多思想及方法,也是來源于建筑行業。試問,如何修建一個質量好的房子?或者能有不少的共通之處。修房子,第一步的應該是要畫出建筑結構圖吧,只有建筑結果圖確定了,后續才能做好,如何圖紙出了問題,那房子肯定是會出問題的。建筑結構圖,在計算機上,就是模型,通過模型來驅動網站的整個建設過程,才是建設一個好網站的最佳方法。
 
經驗1:用商業模型驅動網站的建設過程,而不要以網站的設計來驅動。
 
1、目前常見的網站建設的流程
 
目前常見的網站建設的流程總結如下:
 
需求階段:確定網站建設需求、目標等內容;
 
產品設計:設計網站的欄目結構、頁面結構、交互等,產出設計稿;
 
美工設計:根據產品設計稿,進行網站頁面的美工設計,產出效果圖;
 
頁面制作:根據效果圖,進行靜態頁面制作,產出靜態頁面;
 
程序開發:根據靜態頁面,結合需求,進行網站的程序開發,在開發的過程中,進行數據庫設計;
 
測試及上線:進行功能、易用性等測試,然后上線。
無論是自己開發網站,或者是委托第三方進行網站建設,基本都是這個流程,更有甚者,很多第三方開發都是使用開源的網站進行修修改改就做出來了,成本低、時間快,但是隱患也最大。
 
經驗2:開源修改而來的網站,會導致修改成本高、數據不可用等諸多問題,除非必須,千萬不要如此。
 
從上述的過程可以看出來,整個開發流程,都是由產品設計來決定的,產品的設計決定了網站的結構、程序的開發、數據庫的開發、最終的呈現。如果產品的設計有任何的變動,則牽一發而動全局,需要從前往后進行修改,可見難度之大。更可怕的是,一旦修改影響到數據庫的結構,可能就是致命的。
 
2、建站之初要思考的幾個問題
 
既然目前常見的方式,有那么多的問題,那如何才能更好的建設一個網站?這里先討論一下網站的建設的目標,或者說建設之初應該思考清楚的幾個問題:
 
2.1 訪問者行為分析
 
這個問題貌似毫無意義,但是在接觸的大量的案例當中,都能感覺到,很多網站建設,只是為了領導,為了領導而建站。如果是這個目標,那就不用繼續再往下看了。
 
經驗3:網站是為了訪問者而建,不是為了老板而建,從訪問者的角度來思考
 
建站之初,應該要分析咱們網站面臨的受眾,問問如下一些問題并用紙寫下來。
 
需要吸引哪些人來看網站?通過什么方式吸引人進來?訪問者對什么內容感興趣?他們如何更容易的找到想要的內容?他們如何會愿意不斷的來瀏覽網站?如何會愿意替自己去傳播網站?這個階段,一定從訪問者的角度來回答一系列的問題,這些問題不思考清楚,那網站最終也不會有價值。
 
為了搞清楚這些問題,需要考慮清楚一個訪問者在網站的所有行為及轉化過程。再此基礎上進行受眾的分析,才能讓網站真正的滿足用戶。
 
經驗4:訪客生命周期:進入網站、訪問網站、多次訪問網站、傳播網站
 
2.2 網站結構設計
 
如何進行結構設計?其實,做網站就和寫文章一樣,首先是擬定標題,先定下來網站的名稱;然后,定義文章的關鍵字,也就是定義網站最核心的幾個關鍵詞,這幾個關鍵詞決定了網站的核心方向,也是希望訪問者進入網站以后,能留下的對網站的印象;然后再定義文章的提綱,就是網站的欄目結構,圍繞上面的名稱、關鍵詞,定義具體的欄目、子欄目結構,相互之間的關系;最后才是去填充內容。
 
只有按照這樣的思路去設計網站,訪問者才可能在訪問網站以后,在腦子里面留下印象,明白這網站是做什么的。
 
經驗5:網站結構設計順序:標題、關鍵詞、欄目、子欄目、頁面
 
2.3 要收集的數據
 
考慮要收集的數據,最主要的是訪問者的行為數據,基于此,將會對產品設計的過程中產生很大的影響,能讓每一個設計細節都考慮到數據的收集。
 
網站的核心是什么?不是程序、不是頁面、不是效果,而是數據。不管什么時候,網站的核心價值都是積累的數據,發揮數據的價值,網站的價值才能真正的發揮出來,不考慮數據的網站,會有很大的風險。
 
曾經接觸過一些網站,看起來很好,但是卻連用戶注冊都沒有提供,這樣的網站,不管當前如何,但是卻沒有半點的積累。
 
經驗6:網站的核心價值是數據
 
2.4 未來可能的發展方向
 
網站的目標是滿足當前的需求,對于未來,互聯網瞬息萬變,投入當前的成本去實現未來可能不會出現的功能,是不合適的想法。但是,去考慮未來,考慮網站未來的走向,并不會產生額外的成本,但是這樣的做法,會對整個建設過程產生影響,讓整個過程能有個更清晰的目標,不管是未來要改還是需求發生變化,都將節省很多的成本。
 
未來的發展方向,在網站建設的時候,是一種指導。
 
3、推薦的網站規劃方法
 
如何做,才是最好的辦法,才能讓網站更具有生命力,發揮更大的價值。
 
這里提出一個網站規劃方法的最佳實踐:
 
3.1 需求分析階段
 
按如下的流程來做好需求分析:
 
用一段自然語言來描述網站的需求;
 
從描述中抽取出動詞、名詞、動賓短語,從而可以定義清楚網站的訪問者、功能;
 
對訪問者進行分析,從而找出其核心的需求,對應的核心功能;
 
進行核心功能的細化,以定義具體的功能需求。
 
3.2 架構設計
 
經驗7:以平臺的思想來設計網站
 
在這里,強烈建議大家以平臺的思想來設計。現在隨著互聯網的發展、智能設備的不斷普及,網絡環境日益復雜,單一的PC網站已經不能滿足需求。
 
很明顯,現在大家對網站都有如下的期望:
 
網站要能支持各種終端訪問,至少支持電腦、手機訪問,甚至還需要支持APP;
 
網站要和很多第三方平臺對接,比如微信、微博等;
 
網站的內容要適合于全網傳播;
 
網站的修改要容易、響應需求變更的能力要強。
 
按照平臺思想來建設網站,才能達到以上的預期,否則,結果不會太好。至于什么是平臺思想,這是一個龐大的話題,在以后的文章中將會進行深入的講解,希望大家持續關注專欄發布的最新內容。
 
3.3 產品設計階段
 
經驗8:按搜索引擎要求設計網站,達到基本的易用性要求
 
產品設計的技巧此文不說,這里最核心的思想是,按搜索引擎的要求來設計網站,從而達到最基本的易用性要求。
 
搜索引擎為了提升搜索結果的準確性,并且提升訪問搜索引擎的用戶的友好度,愿意將易用性好的網站推薦給用戶,從而,提出了一系列的易用性要求,如果網站的設計上能滿足這些要求,則網站易用性也就能達到一個基本的層面。
 
比如,搜索引擎對頁面的權重評價的重要指標就是鏈接度,如果一個網站重要,那網站上應該有很多網頁指向它,所以,設計的時候,重要的網頁就應該給予更多的鏈接支持,從而凸顯其重要性。
 
3.4 開發階段
 
這是核心,需要考慮的是如下幾個問題:
 
語言的選擇:使用什么開發語言,實際上,語言并不是最重要的,畢竟現在的網站,都是多語言的結合體;
 
開源框架的選擇:底層可以使用開源框架,但是表現層、應用層,盡量避免使用開源框架;
 
開發思想:以模型驅動來開發,一定是模型優先,商業模型,變化的幾率會比較小,這樣可以極大的降低維護成本,并且能更好的滿足需求變更;
 
關于測試:除了常規的一些測試之外,需要增加一項易用性的測試,從用戶的角度來認真的測試網站,并提出修改建議。
 
三、本文八條經驗總結
 
經驗1:用商業模型驅動網站的建設過程,而不要以網站的設計來驅動。
 
經驗2:開源修改而來的網站,會導致修改成本高、數據不可用等諸多問題,除非必須,千萬不要如此。
 
經驗3:網站是為了訪問者而建,不是為了老板而建,從訪問者的角度來思考
 
經驗4:訪客生命周期:進入網站、訪問網站、多次訪問網站、傳播網站
 
經驗5:網站結構設計順序:標題、關鍵詞、欄目、子欄目、頁面
 
經驗6:網站的核心價值是數據
 
經驗7:以平臺的思想來設計網站
 
經驗8:按搜索引擎要求設計網站,達到基本的易用性要求
 
四、結束語
 
本來想要用一篇文章來講清楚如何規劃一個可持續發展的網站,但是內容太多,寫淺了大家看了不明所以,沒有實際幫助,寫多了出本書都不夠,難在這個度的把握。
 
先將本文作為一個引子拋出,看看大家的反饋,后續會不斷將一些核心的話題,進行詳細的講解,以期最終能讓大家一起明白整個過程,并能付諸實踐。讓以后網站的質量能得到本質的提升。
相關文章:

經典客戶案例展示 網站建設咨詢熱線029-88661315

?網站建設知識

?凡高觀點

?常見問題